На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 0     обучающихся: 0    
ГлавнаяНовостиЭкскурсия на Домбай

Экскурсия на Домбай

98 просмотров
0 комментариев

Первой экскурсией за пределы республики для нас,  студентов ГБПОУ «ДСЭК им.Д.Б.Абдурахманова», стала поездка на Домбай.

    Домбай является одним из старейших горнолыжных курортов России. Расположен курорт в Карачаево-Черкесской Республике у подножья Главного Кавказского хребта на высоте 1600 метров над уровнем моря. Кавказские горы очень красивые, поэтому выбор пал   на Домбай, потому что горы – наше всё! Прогноз на ближайшие дни был отличный, поэтому поездку в Домбай мы  спланировали без раздумий. Выпадали 3 выходных дня  и  решили воспользоваться случаем.

Экскурсия на Домбай

Хотим поделиться впечатлениями отдыха на Домбае.  

 Нас было 23 человека, руководители  и    студенты, которые показали хорошие результаты в учебе и  в общественной жизни колледжа.

    Ехали туда на  микроавтобусе. В пути следования нас встречали: красивый горный пейзаж, отличная погода, мирно пасущиеся стада коров и овец, приветливые жители и  орлы!  Вообще, Северный Кавказ неисчерпаем. Подъехав ближе  к горам, ахнули: орлы! Настоящие! Как на картинках! Уже прилично отъехав, подумали, что надо было бы  остановиться  и сфотографировать ту  высоченную гору, стоящую как бы в одиночестве. Поймали  себя на том, что смотрим на него, а не на дорогу. Постарались волевым усилием вернуться  к продолжению  пути до Домбая. В Черкесске были поражены  размерами городской мечети. Вообще, ехать в пятницу с утра через столицу мусульманской республики, говорят,  одно удовольствие. Из-за припаркованных у мечетей автомобилей трасса регионального значения превращается в узкую дорожку, на которой едва могут разъехаться встречные машины.  

    В Домбай приехали, потратив на дорогу около девяти  часов.   В самом Домбае было зелено, красиво, снежно на горных вершинах, красиво, много машин и людей. И туристов.  С первого взгляда    впечатлила панорама гор, окаймляющие Домбай, искрящиеся снежными шапками и ледниками на ярком солнце.   Приветливые лица встречающих сразу расположили на отдых. Нас разместили в удобных номерах, накормили с дороги. Сразу отметим, на завтраки,обеды и ужины было предложено самое вкусное меню. Обслуживание отличное! Внимание к нам, гостям из Чеченской Республики,  было на самом высоком уровне.Спасибо  учредителю детского оздоровительного лагеря «Гранд-Виктория» Зое Мусаевне, инструктору Анару, Хубиевой Зурумхан (побаловавшей нас гостинцами) , да и всему обслуживающему персоналу !

    Анар  провел небольшую экскурсию по вечернему Домбаю, рассказал нам об истории заселения этих мест и  остановился на современном развитии курортного поселка и перспективах его развития. Побеседовали  и  о том, что нам интересно и куда хотим сходить. Договорились  встретиться    с утра и  подняться на  канатно-кресельных подъемниках на вершину горы Муса – Ачитара, посмотреть на самые высокие вершины гор, на гордого в своем величии яка,увидеть с высоты прекрасные луга  с разнотравьем, прекрасными цветами, а на  второй день съездить на чудное  озеро, что находится в  заповеднике «Северный приют». Поднимаясь на вершину гор, впечатлило – гостиница в виде «летающей тарелки» инопланетян – финскому подарку на склоне горы Мусса - Ачитара  на высоте больше двух километров. Сфотографировавшись на фоне заснеженных гор,  нам предстояло   подняться еще выше по склону горы. Там, на следующей очереди канатной дороги, добравшись до   «самого высокогорного  места»,налюбовавшись красотой гор и снежных вершин,   спустились обратно в Домбай, но уже по новой канатной дороге, запасаясь по дороге различными сувенирами, травами альпийских лугов (чаи Домбая), подарками для родных и друзей. День был полон хорошими впечатлениями, погода весь день стояла отличная. При спуске  с горной вершины попали   под ливень и град, но это нас только порадовало. При этом  домбайский загар получили все!

Порадовал вид  новых подъемников: и допельмаеровские вагончики и шестикреселка на пятую очередь и четырехкреселка на «пупырь» они изрядно разгружают старые подъемники. Все здорово!  В основном люди приезжают сюда на экскурсии. Достоинство одно – красота видов, чистый горный воздух, родниковая вода, а в остальном – Домбай   горнолыжная  столица бывшего СССР.

   Красив и зимний Домбай и летний! В каждом времени года есть своя прелесть. Нам  хотелось побыть  подольше в Домбае, ведь нам посчастливилось побывать в самое прекрасное время года - начало лета,  погулять, посмотреть, насладиться природой. 

Последняя из экскурсий  на Домбай -  поездка  на прекрасное озеро , началась рано утром.  Места в  заповеднике «Северный приют» красивые, кругом зеленые равнины, луга. Отовсюду доносится аромат луговых  трав и ярких цветов.  Многие приезжают пожарить шашлык, отдохнуть у озера, потанцевать, сфотографироваться, что мы и сделали с большим для нас удовольствием.    Практически перед самым отъездом совершили  прогулки по Домбаю.  Поели форели, посетили супермаркеты.

    Слово Домбай у многих  с раннего детства ассоциируется с грустноватой и не до конца понятной песней про лыжи у печки, хмурые дни и загадочную звезду. Уже позже   слышим  фамилию Визбор, да и про сам Домбай узнаем  больше. А в памяти, после каждого посещения Домбая, остаются незабываемые воспоминания и желание вновь вернуться сюда.

   Не хотелось уезжать, но,увы, впереди еще последняя учебная неделя. Расставались с Домбаем, ставшим уже родным для всех нас, с грустью и мечтой вернуться сюда и не раз.

По приезду родители студентов и  сами  студенты, которым посчастливилось побывать в Домбае, выразили огромную благодарность  директору  колледжа Рамзану Шамиловичу Хаджимурадову  за организованную  экскурсию!

 Впечатлений Масса! Об остальном расскажут наши  фотографии по Домбаю.

                                                               

                                                                      Благодарные студенты колледжа